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進化し続ける地産地消スープカレー:「KIFUKU」長野 浩二さん・岡野 授二矢さん
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    成瀬優子(むっく)

    成瀬優子(むっく)

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    「食べたお客さんに喜びと幸福を持って帰ってもらいたい」そんな思いを込めて名付けた「KIFUKU(㐂福)」は、スパイスと地産地消食材にこだわったスープカレーのお店。

    厨房機器の会社で営業担当だった岡野さん(右)、製造担当だった長野さん(左)。
    お二人が独立して始めたのが、このお店です。

    岡野さんは大阪出身!お話がおもしろく、香川出身の長野さんは穏やかでシャイ。
    そんなお二人が横浜の地で出逢いました。
    取材当日は店長の長野さんとお話していたところに、岡野さんが登場。

    「写真はあまり…」と言っていた長野さんも、お二人になるとこの笑顔。
    絶妙なバランスの二人が作り出す空間とカレー。それが、KIFUKUなのです。


    関内駅徒歩1分!でも一見、わかりにくいビルの地下一階にあります。
    スープカレーの旗だけを目印に、恐る恐る地下に降りていくと、、、


    見て下さい!この雰囲気!

    ふらりとは入れない隠れスポットの雰囲気が漂っています。
    しかし、この並びのお店、、、噂の名店が!!

    この地下に、KIFUKUファンのお客さんは、カレーを目当てにやってきます。
    ずっと奥まで進みます。


    着きました!
    「港町のスープカレー屋」をイメージした店内は、女性でも一人でも入りやすい、明るくカジュアルな空間です。
    そして、KIFUKUさんのスープカレーと言えば、これ!!


    メイン具材・ベーススープの味・追加トッピング・辛さ(0~60まで!)等を選べる、カスタム方式ですが、こだわりの神奈川県産野菜がたっぷりのった「〇〇と16品目野菜のスープカレー」シリーズは圧巻!
    農家を一軒一軒回って仕入れた旬の野菜がたっぷりです。

    地場野菜だけに、季節や天候によって仕入れが安定しないことも…
    苦労が多いけれど、それでも、「16品目」にこだわっています。
    生、揚げ、蒸し、焼きなど、それぞれの魅力を引き出した野菜がこれでもか!とのったカレーは、まさに地産地消のKIFUKUオリジナル!
    思わず、「わぁ!」と感嘆の声を上げる瞬間です。
    目にも心にも舌にも、彩りが幸福をもたらします。

    スープカレーはスープが命。
    この味に辿り着くまで、5年。
    オープンしてからも、もっと美味しくできるんじゃないか、と常に進化を続けたカレーです。
    さっぱりとした和風スープから、濃厚エビスープまで5種類。


    今日いただいたココナッツスープは、クリーミーでコクがあって、鼻に抜ける香りと舌に感じる刺激が絶妙…スパイスの心地よさを感じ、とても美味しかったです!
    激辛好きではないけど、辛いものは好き、スパイス好き、という私。
    辛さレベル20(大辛)を美味しくいただきました。


    会社員時代、営業で全国を回っていた岡野さんが、北海道でスープカレーに衝撃を受け、「スープカレー屋をやろう!」ということに。
    それから一年、長野さんは北海道に移り住み、名店を食べ歩き、実際にスープカレー屋で働き、準備をしました。

    「北海道には師匠がいっぱいいる」

    スープカレー屋をやりたいと言うと、惜しげもなく教えてくれる人ばかりだったそう。
    オープン後も、電話で相談したり、北海道に会いに行ったりしたそうです。
    元々、飲食の経験はなかったお二人ですが、味へのこだわりは本物。
    時には喧嘩しながらも、常に改良を繰り返してきました。この姿勢が、応援される理由なんでしょうね。

    会社員時代から横浜に住んでいる二人は、横浜の持つ独特の雰囲気が好きで、お店を出すなら横浜に。
    そして、絶対美味しいスープカレーで勝負したい。とあえて、スープカレー激戦区関内に出店。
    ここでやっていけなければダメ、と勝負をかけてオープンしたそう。

    関内は札幌に雰囲気が似ているところも、決め手になりました。
    現在は、お店は長野さんが担当し、岡野さんは主にクラフトコーラの開発・販売を担当しています。

    KIFUKUさんと言えば、県内初のクラフトコーラを発売したお店。

    神奈川県のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
    あぁ、クラフトコーラね。流行ってるよね、と思ったあなた、違います!

    元々は、岡野さんの息子さんが大のコーラ好き。

    奥さんが「体に悪いから、たくさん飲んじゃダメ!」と言っているのを聞いて、
    「何が入っているんだ?」と思った岡野さん。
    調べてみるとコーラの原料は、「スパイスじゃないか!」ということで、カレー屋としてスパイスにこだわってきたからこそ、「体によいコーラを作ってみよう!」と開発を始め、試行錯誤を重ねて辿り着いたのが、
    無添加コーラ「横浜コーラ」です。
    このクラフトコーラも、バリエーションや地域連携など繋がりが増え、進化が続いています。

    北海道の料理人の温かな応援を受け、丹精込めて作り上げたスープに、神奈川の地で丹精込めて野菜作りをする農家さんの野菜。

    KIFUKUを訪れると、「喜びと幸福を届ける」ために進化を続ける、彩り豊かなスープカレーが、体に心に、スパイスをくれます。
    人が繋がってできた一杯のカレーとクラフトコーラ。

    関内駅近のビル地下には、今日もパワーチャージできるカレーが待っています。

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    スープカレー KIFUKU
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    ヨコハマフードラバーズ装飾
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