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袴田あかり(野毛坂48)
横浜市西区出身。 休日はNPO法人Connection of the Childrenのメンバーとして活動中。 東ヶ丘の坂の上にある古民家シェアハウス「CASACO」で 外国人留学生の対応や、イベントスタッフを行っている。 また、東ヶ丘新聞を作成し、地域に配布し留学生と地域イベントに参加することで、日本の文化を伝えつつ地域のコミュニティづくりに国際交流も交えて取り組んでいる。 多国籍多世代の集まる場として、「あかり食堂」を開催。
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東口大通り沿いにある鳥料理のお店 「初代鳥真」のとても気さくな大将です。
大将は実家が飲食店だったそうで、昔からお店の姿を見て働き育ち、蒲田の東口にある「鳥樹」で8年修行したのち、「鳥真」をオープン。
現在12周年目になるお店には周年をお祝いするかわいい風船が飾られていました♪
おすすめ料理はもちろん鳥料理 !
千葉の「水郷赤鶏」をまるごと仕入れ 1日に2羽から3羽捌かれるそう。
今回は捌く様子も見せていただきました。
あっという間に捌き終わり、 出していただいた「そぎみのお造り」や「ももタタキ」が絶品!
もちもちで鳥の味がじゅわっと広がります。
中がレアな「むね肉の唐揚げ」や 揚げてから鉄板で自家製タレと絡める「温玉つくね」や、ふわふわスフレの「親子丼」など 他ではあまりない鳥料理が楽しめます。
「趣味は筋トレ 特技はリバウンド」という大将(笑)
食べるのが好きな大将だからこそ、お料理が美味しいんですね!
大将の周りには筋トレ仲間があつまり、わいわいとみんなでトレーニングしてるそう。
私の旦那にも筋トレを教えてくれていて、そのつながりで今回取材させていただきました。
しのぶさん(アルバイト兼 鳥真広報さん)もジム仲間でスカウトされたとか!
大将のお人柄で輪が広がっているようです。
一度会ったらもう一度話したくなる、明るくてほっとする大将のお店は、アットホームでまた来たくなる空間 「お家のように帰って来れる居酒屋を」
カウンター越しで和気藹々と話せるそんなお店を作りたかったと素敵な笑顔で話してくれました。
お客さんの層は広く、プロボクサーの方のサインまでありました!
中には元アルバイトの方や、現在アルバイトの方も飲みに来られていて、本当にお家のように帰って来れるお店ですね!
家族のようなつながりがお店にもあるっていいなーと感じた1日でした。
Shop info/店舗情報
- 初代 鳥真(とりまさ)
- 住所
- 横浜市神奈川区西神奈川1-20-4 加賀ビル 1F
- 営業時間
- 月・火・水・木・金 ランチ 11:30 -13:30 ディナー17:00-23:00 土 17:00 – 23:00
- 定休日
- 日・祝日 定休 ※昼間の貸切は要相談